Коллекции, показы, новинки


Шерсть ангорских коз или, попросту, мохер представили в своих осенне-зимних коллекциях бренды: Carolina Herrera, Alexander Wong, Sonia Rykiel, Emporio Armani, Carven,Jean Paul, Celine, Balmain, MarcJacobs, Iceberg и Emillio Pucci. Их привлекла не только теплота и практичность материала, но и его блеск. Он струится изнутри ворса и сохраняется даже при окрашивании, чем с успехом и воспользовались кутюрье. Они представили на суд зрителей изделия синего, изумрудного, красного цветов, пастельных оттенков розового и карамельного тонов. Модельеры так же развеяли стереотип, что мохер, это только свитера. Узнаем, как им это удалось.

Мохеровый гардероб

О шарфе из ангоры когда-то мечтали миллионы советских граждан. В СССР материал считался элитным. Свитерами из мохера и вовсе могли обзавестись единицы. Разновидность коз, которые давали шерсть для изделий, разводят только в Турции и США. А для импорта границы союзного государства, как известно, были закрыты. Поэтому обладатель вещицы из заграничной шерсти был явлением из ряда вон выходящим. После распада СССР ангора, как назло, попала в немилость мировых дизайнеров. Материал занесли в категорию «моветон». И, лишь, несколько лет назад это клеймо с мохера сняли. Сначала, в 2012 кутюрье обратились к длинноворсовому мохеру, изготавливая из него оригинальные полушубки. В 2013-ом начались робкие попытки использовать более короткий ворс, в основном, для свитеров. А в 2014-ом мохер объявлен универсальным. Так, Emporio Armani и Sonia Rykiel создали платья из мохера.

moh1

В осенне-зимней коллекции Армани пропагандирует моду 20-ых годов прошлого века, поэтому ни один ансамбль не обошелся без винтажной шляпки. Многие из которых, так же выполнены из ангоры. Материал пригодился и для брюк. Тенденция не единична. Итальянскому бренду вторятCeline, Alexander Wongи Marc Jacobs. Последний, кстати, изготовил из мохера еще комбидресы. Мастер дополнил их меховыми манто. Ноги при этом остались открыты. Образ дерзкий, но мягкий, и эту мягкость ему придает натуральный ворс.

moh2

В коллекциях грядущего сезона мохер комбинируют не только с мехом, но и кожей, а так же вязаными тканями, но из гладких нитей. Эксперименты кутюрье с внедрением ангоры во все отделы гардероба не значат отказ от классического применения материала. Пальто, свитера и жакеты из мохера так же в тренде. Модельеры десятков марок наперебой предлагают свои варианты.

moh3

Зачастую в одной коллекции совмещаются и классические и экстравагантные варианты. К примеру, на верхнем фото первый снимок сделан на показе Александра Вонга. Свитер с пологой линией плеч, закругленной горловиной, резинкой на манжетах и по низу изделия выполнен в традиционных линиях 1980-ых годов. Другое творение модельера из мохера – водолазка, горловина которой переходит в капюшон, плотно обтягивающий голову. Это идея явно не из прошлого. Встречайте открытие 2014-го года.

moh4



Традиционные носочки из шерсти ангорских коз кутюрье преобразовывать не стал, но предложил более не прятать от глаз окружающих. Пушистая деталь буквально натянута на обувь.
Креативный директор дома моды Celine ФабиФайло смоделировала из мохера классическое двубортное пальто благородного мшистого цвета. Изюминку в образ внесла сумочка. Этой зимой она тоже может быть из ангоры.

moh5

Некоторые дизайнеры совместили классические фасоны с оригинальными принтами. Так, итальянский бренд Angelo Marani разместил на белом мохере обозначения мастей карт. Модницы в зале выбирали, стать романтичной дамой червей или перевоплотиться в роковую леди пик.

moh6

Мода, требующая ухода

Как говорил Лис в произведении Антуана де Сент-Экзюпери, — «мы в ответе за тех, кого приручили». Иногда эта истина касается и неодушевлённых предметов. Модели из мохера даже элитных марок не проживут долго без надлежащего ухода.

  • Материал требует проветриваемого пространства. Поэтому, если шкаф не вентилируется, хранить изделия лучше в специальной сумке.
  • Вещи из ангоры складывают только по швам.
  • Мохер не гладят, а вывешивают на вешалки и отправляют во влажное помещение, к примеру, ванную. Там, под тяжестью пара, складки на одежде разгладятся.
  • Сушат материал исключительно при комнатной температуре.
  • Пятна с изделий выводят специальной щеткой, хотя, подойдет и хозяйственная губка.
  • Наряды требуют сухой чистки раз в 12 месяцев.
  • Домашняя стирка разрешена лишь в прохладной воде и с использованием специализированного порошка для вязанной одежды. Грубый отжим растянет вещь. Операцию следует произвести деликатно, после чего разложить изделие на гладкую, мягкую поверхность. Оставить до высыхания. Возможно и использование стиральной машины, но опять же, только без нагрева в ней воды и в деликатном режиме. Помещать вещь из мохера в барабан следует в сетчатом чехле.

Так что уход требуется поистине царский. Оно и не удивительно. Ведь, изначально мохер был доступен лишь турецким султанам. Ведь Ангора, где вывели особую породу коз, – провинция этой страны. В 18 веке правитель местности даже запретил вывоз шерсти за пределы государства, настолько ценным было сырье. В руки европейских кутюрье шерсть попала лишь через столетие, когда Турция была завоевана. Тогда-то «драгоценных» козочек и завезли на юг Африки и в Техас, где разводят по сей день. Мохер признан одним из наиболее теплых натуральных материалов, а в этом году еще и одним из самых модных.

moh7


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Реклама
Мы в соц.сетях