Коллекции, показы, новинки


«Милитари» переводится с английского как «военный». Бои – дело мужское. Но после первой мировой облачиться в форму пришлось и женщинам. Заводы были переориентированы на обеспечение фронта, в том числе и пошив военной одежды. За годы боевых действий гражданские наряды барышень поизносились, а новые еще не начали производить. Вот и пришлось перешивать и приспосабливать одеяния служивых. Так появился стиль милитари в женской одежде. Однако на подиумы он прорвался только в 80-е годы прошлого века. Впустили его туда Луи Витон и Кристиан Диор. Именно они первыми среди законодателей моды подготовили коллекции военной тематики для поклонниц своего творчества. Теперь в этом направлении творят десятки кутюрье. В осенне-зимнем сезоне 2013-2014 годов они расширили рамки, включив в милитари гардероб новые предметы одежды и не на шутку изменив старые.

Военная шуба?

Даже если бы таких «бойцов» и заметили на полях сражений, вряд ли бы в них стали стрелять. Хрупкие леди на каблуках, обтягивающих брюках, юбках с разрезами до бедра и шубах с защитным принтом – образы, приготовленные на грядущий сезон ведущим дизайнером США Майклом Корсом. Камуфляжный узор кутюрье разместил и на приталенных полушубках с укороченным рукавом, и на длинных шубах прямого кроя.

mil1

Классический принт милитари стиля модельер лишь в единичных случаях выполнил в привычных зелено-коричневых цветах. Большинство меховых изделий окрасили отнюдь в не приглушенные, а яркие и насыщенные тона. Произошла подмена цвета в рамках классического узора. Его поля заполнили синие, белые и даже оранжевые всполохи.

mil2

Мехом дизайнер, среди клиентов которого числятся Хайди Клум, Гвинет Пелтроу, Шарлиз Терон, Дженнифер Гарнер и не только, оторочил и другие предметы гардероба. Военная рубашка заиграла новыми красками, обретя пушистый ворот торжественного белого цвета. Праздничность образа завершили манжеты в тон. А баска превратила девушку милитари от Майкла Корса в истинную леди.

mil3

Против точных копий

В холодном сезоне 2012-2013 модельеры предпочитали довольно точно воспроизводить военную одежду, подгоняя ее по женской фигуре. Грядущей же зимой кутюрье решили поиграть на нюансах. К примеру, в коллекции бренда Кельвин Кляйн, образ девушки милитари создается деталями. Это: большие металлические пряжки ремней, лакированные ботинки на низком каблуке, линии кроя. Отпечаток брутальности оставляет и основной материал коллекции – кожа. В остальном, силуэты – женственны, встречаются ансамбли с оголенными плечами.

mil4

Не было и привычного принта «камуфляж». Креативный директор бренда Кельвин Кляйн Франциско Коста использовал однотонные материи. Среди цветов , лишь один намек на милитари – болотно-зеленый.



mil5

Дизайнер марки признался, что вдохновение пришло к нему во время просмотра фильма классика советской режиссуры, Андрея Тарковского. В картине «Иваново детство» Франциско обратил внимание на форму красной армии. Модельеру приглянулся суровый образ, состоящий из лаконичных пропорций, массивный в плечах и строгий в отношении кроя. Позаимствовал у кино дизайнер и некоторые материалы: шерсть и мех. Первая пошла на платья, второй – на утепление пальто типа «шинель».

mil6

В необычном свете стиль милитари представил и Кристофер Кейн. Англичанин, которого журнал «Telegraph» назвал «пионером современного авангарда», смешал военную тематику с бархатом, изображениями бутонов, анатомическими принтами и перьями. Совместить несовместимое кутюрье решил и в крое. Так, строгие линии пиджака с камуфляжным рисунком доходят лишь до плеч, оставляя их оголенными. Границу перехода подчеркивает богемное манто из меха. Воинственность, хрупкость и роскошь в одном флаконе.

mil7

Кристофер Кейн, как и Майкл Корс, практически не использовал цвет хаки. В узор защитного принта он включил оранжевый, красный и синий. Около 20% нарядов ориентированы на молодежь. Платье милитари с юбкой кокеткой так и просится в гардероб юной, но противоречивой леди. Изделие одновременно невинно, агрессивно и сексуально.

mil8

Эволюция стиля

Стоит отметить, что милитари сезона осень-зима 2013-2014 кардинально отличается от этого же направления в моде прошлых лет. Еще в 2012 за первооснову, чаще всего, брались костюмы вояк начала прошлого века – драгунов, офицеров, капитанов. Их форма и наряды от кутюрье были окутаны парадной атмосферой. Сидели строго по фигуре, дополнялись белоснежными фуражками, золотыми пуговицами, эполетами и не только.

mil9

Теперь же передовые позиции заняла форма наших современников, рядовых солдат. Отсюда землистые и травянистые тона, грубый крой и объемные силуэты. Они, кстати, превалируют во всех ведущих направлениях холодного сезона. К примеру, «дутые» плечи и рукава актуальны как для ретро направления, так и для футуризма или милитари стиля.

mil10

На фото последние работы дизайнеров бренда Марни и, вновь, столь модные излишки объема. Милитари стилистику поддерживают высокие сапоги из меха, грубые ремни, кожаные сумки с металлическими вставками на длинном ремне, варежки и ткани цвета хаки. К слову, мешковатая одежда, как бы снятая с чужого плеча – это целое модное направление, называется оно «оверсайз». Так что, получается, в 2013-2014 годах актуален не просто военизированный стиль, а милитари-оверсайз.

И, напоследок, еще одно имя, которое стоит запомнить в категории милитари направления – Прабал Гурунг. Этот дизайнер родом из Сингапура, но работает и живет в Америке. На неделе моды в Нью-Йорке произвел фурор. Больше всего публику поразила обувь на показе кутюрье. Кожаные, высокие сапоги, состоящие из хитрого переплетения обилия ремней с металлическими пряжками, приглянулись многим модницам.

mil11

На подиуме главенствовал цвет хаки. Его дополняли черный и белый. Строгие силуэты, как и в коллекции Кристофера Кейна, Гурунг разбавил сексуально обнаженными плечами и талией, да и нашумевшие сапоги были сконструированы с просветами.

mil12

Мастера не увлекли объемные одеяния. Он буквально заковал манекенщиц в ремни, которые четко выделяли линии талии и груди. Получились этакие воинственные, притягивающие женщины амазонки. «Дутый» плечевой пояс присутствовал лишь в нескольких ансамблях. Этот ход мастера на руку тем, чьи параметры не идеальны. Ведь мешковатые фасоны выгодно смотрятся лишь на высоких и худощавых. В противном случае этот «писк моды» способен стать криком об отсутствии вкуса.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Реклама
Мы в соц.сетях