Коллекции, показы, новинки


Слово драпировка вызывает ассоциацию с античностью. Первыми моделировать ткань с помощью складок стали в древней Греции. Материями украшали колонны, входные проемы и, конечно, одежду. Ее копии мы можем лицезреть в камне, любуясь старинными статуями.

drap1

Что же касается знаменитых кутюрье, то первой искусством моделирования драпировок овладела Мадлен Вионне. Француженку вдохновила Италия, наполненная памятниками античности. В этой стране модельер проходила стажировку в начале 20-го века. После дизайнер создала серию коллекций, основанных на драпировках. Некоторые из них настолько сложны, что их и сейчас не могут воссоздать лучшие мастера швейного дела.

drap2

Однако, есть и те, кто не пытается скопировать творения «архитектора моды» (так называют Мадлен Вионне), а стараются создать собственные шедевры. Среди таковых: Bottega Veneta, Viktor & Rolf, Lanvin, Christian Dior, Vivienne Westwood, Oscar de La Renta и Glambattista Valli. Модельеры этих брендов объявили драпировку трендом 2014 года. Примеры хорошего вкуса уже продемонстрировали публике на осенне-зимних показах.

В стиле Энн Хэтэуэй

Звезда Голливуда Энн Хэтэуэй поймала модную волну еще до ее приближения к берегу трендов. Уже на протяжении нескольких лет актриса формирует гардероб, основанный на драпировках. Выгуливает свои приобретения девушка на светских раутах.

drap3

За новыми экземплярами для своей коллекции кинозвезда устремляется на модные показы. В этом и следующем году ей явно будет, чем поживиться. Это – счастье, как бы намекает Энн и другим модницам креативный директор марки Lanvin Альбер Эльбаз. Наряды с драпировками модельер сопровождает металлическими ожерельями с кулонами из букв, которые слагаются в слово happy (с английского — счастье).

drap4

Хитросплетения тканевых складок, воланов, оборок служат основой для всех предметов коллекции: вечерних платьев с драпировками, коктельных нарядов, брючных костюмов и ансамблей с юбками. Не исключение и верхняя одежда. Пальто или шубы Альбер Эльбаз кроить не стал, зато создал серию осенних плащей насыщенных тонов.

drap5

Возможно, на очередной церемонии Oskar Энн Хэтэуэй появится в платье от Оскара де Ла Рента. С помощью драпировок дизайнер из США создает оптические иллюзии. Так, на одном из вечерних платьев объемные складки ткани оформляют зону декольте, после чего переходят в баску. В итоге, конструкция смотрится, как бант внушительных размеров.

drap6



Кстати, 80-летний Оскар де Ла Рента в начале карьеры работал в Lanvin, так что обзоры коллекций двух брендов неслучайно следуют друг за другом. У этих домов моды до сих пор солидарные взгляды на тренды и те элементы, которые должны ими стать. Рента даже предложил не останавливаться на предметах одежды и украсил драпировками аксессуары, главным образом, сумки.

drap7

Правда, над последней коллекцией Оскар де Ла Рента трудился не один. Ему помогал Джон Гальяно – бывший креативный директор Dior. Теперь его место занял Раф Симонс. Последний, кстати, тоже счел, что драпировкам в 2014 самое место. Симонс сделал их многослойными, разместив на топах и подолах.

drap8

Джамбаттиста Валли уже давно сделал моделирование драпировок своей визитной карточкой. Не исключение коллекция осень-зима 2013-2014. Ее дизайнер посвятил теме фарфора. Текстуру хрупкого, изысканного материала модельер как раз и передал с помощью объемных складок, воланов и бутонов.

drap9

В интервью журналистам мастер заметил, что именно техника драпировки позволила ему передать декоративность статичного фарфора в одежде, которая, между прочим, все время находится в движении. Стилисты же заметили, что грамотно расположенные складки не только придают нарядам особую женственность, но и способны скрыть многие недостатки фигуры. Так, юбка с драпировкой может, как скрыть излишние объемы, так и наоборот придать бедрам недостающей округлости. Прием поможет сгладить острые плечи или зрительно увеличить бюст.

И, напоследок, о коллекции, наряды которой вряд ли приобретет Энн Хэтэуэй. Речь идет о творениях Вивьен Вествуд. Дело вовсе не в том, что модельер не использовала столь любимые драпировки голливудской актрисы. Просто кутюрье из Англии работает в хулиганском стиле, а Энн – девушка, любящая классику. Так что на коллекцию Вествуд стоит обратить внимание тем, кто ищет дерзкий образ, но и от трендовых драпировок отказываться не хочет.

drap10

Знатоки швейного дела часто оценивают талант мастера по владению им техникой драпировки тканей. Она считается одной из самых сложных в деле кутюрье. Не зря особо мудреные варианты, как у Мадлен Вионне, иногда стараются разгадать десятилетиями. Искусно выполненная драпировка – это украшение, яркий акцент образа, замечают стилисты, поэтому не нуждается в дополнении серьгами, браслетами или другими ювелирными изделиями. Если отказаться от них не по силам, лучше ограничиться одним, максимум двумя предметами.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Реклама
Мы в соц.сетях