Коллекции, показы, новинки


Хотя мировой столицей фэшн-индустрии и считается Париж, первая  неделя моды прошла отнюдь не в нем, а в Нью-Йорке. В середине прошлого века модельеры Франции были лишены возможности творить и показывать коллекции. Всему виной – условия второй мировой войны. Поддержать своих коллег решили кутюрье Америки. А их идейным вдохновителем стала Элеонор Ламберт – журналистка, специализировавшаяся на моде.  Она же именовала показ 1943-го года «Пресс неделя». Однако, прижилось название не полностью, преобразившись с годами в неделю моды.  Теперь она проходит в десятках стран и городов. Однако легендарные дизайнеры удостаивают своим присутствием  только Париж, Нью-Йорк, Лондон и Милан. Недели моды в этих столицах именуют «Большой четверкой». Именно они диктуют основные тенденции в мире стиля и красоты.

Помогли французам и привлекли внимание к себе

Та, самая первая неделя моды в Нью-Йорке в большей степени помогла американцам, нежели французам. Мировая общественность наконец-то обратила внимание на работы дизайнеров из США. Участниками показа, естественно, в основном были они. Издание «Vogue» впервые разместило на своих страницах творения  не парижан, а американцев.  Да и фотографы штатов получили шанс прославиться. Один из них – Ирвин Пенн. Вот один из его снимков на страницах «Vogue» выпуска 1943-го года.

Недели высокой моды

Модная неделя в Нью-Йорке – обязательное событие фэшн-индустрии. Показы не отменили даже во время урагана, буйствовавшего в мегаполисе в 1999 году. Современное лицо традиции – это еще и онлайн-трансляции. Прорваться к подиумам может не каждый. Поэтому высокий стиль продвигают в массы при помощи интернета.

В Нью-Йорке модное событие стартует первым — со второго четверга  февраля (Париж, Милан и Лондон присоединяются позже). Следующий заход в сентябре, так же со второго четверга.  В этом году, основной тенденцией стал ретро стиль. В стилистике прошлого века черпали вдохновение: Каролина Эррера, Донна Каран, Оскар де Ла Рента, Франциско Коста и даже Джон Гальяно.

Недели высокой моды

Серебро занимает стиль милитари. Его предпочли: Кельвин Кляйн, Прада и Лакост. Бронза  Нью-Йоркской недели моды в этом году досталась графичным сочетанием белого и черного.

На туманном Альбионе

Кутюрье Нью-Йорка передают эстафетную палочку  столице Англии.  Неделя высокой моды в Лондоне вторая по счету. Здесь витает дух демократии. Это единственная из четырех столиц, где на показы прорываются не только мэтры, но и молодые дизайнеры. Их соотношение примерно 50 на 50. Некоторые изделия с  подиума можно приобрести всего за 10 фунтов стерлингов. Но, при этом, мероприятие, все же, закрыто. Что бы пройти, требуется официальное приглашение.

Участников отбирает Британский совет моды.  Он же, естественно, и принимает заявки от модельеров.  «Вихрь» модных деньков позволяет временно трудоустроиться примерно полутора миллионам человек. Не в обиде и английская казна. С каждой недели моды в бюджет государства поступает около 60-ти миллиардов долларов.

Февральский показ этого года стартовал 15-го числа. Известные бренды удивили нестандартным подходом. Барбери отказался от традиционной клетки на тканях в пользу задорных, легкомысленных узоров и красочных тканей.



Недели высокой моды

Несвойственные себе цвета и принты продемонстрировал и Том Форд. Кутюрье дома мод сотворили сапоги а ля штаны с прорезями над коленями. А вся одежда от «Форд» была на пару размеров больше, чем демонстрировавшая ее модель. Вот такая лондонская тенденция.

Недели высокой моды

Но, главной тенденций были все те же винтажные мотивы, что и на неделе моды в Нью-Йорке. Возвращение к 60-ым и 80-ым годам прошлого столетия руководило парадом.

Россияне в Милане

Третья неделя моды из «большой четверки» проходит в Италии. В этом году ознаменована участием в показах наших соотечественниц:  Киры Пластининой, Карнауховой Елены и Марии Кравцовой. Последняя, к примеру, сделала акцент на образах этаких урбанистических парижанок.

Недели высокой моды

Что касается европейских брендов, Дольче и Габбана  «ударился в религию».  Библейские узоры, драгоценные камни, вышивка золотом и серебром, вот чем поразили публику.

Недели высокой моды

А Ковалли и вовсе  сменили свойственную им сентиментальность на дерзость и жесткость. Материалы на подобии брони, брюки прямого кроя, плотно застегнутая верхняя одежда. В этом году – ни разрезов, ни обнаженного тела.

Недели высокой моды

Еще в 2009 году правительство Италии подписало ряд указов, делающих неделю высокой моды в Милане доступной широким массам. В городе установили  экраны, транслирующие основные показы. Проводить дефиле разрешили на улицах столицы, некоторые кутюрье демонстрировали свои творения даже в метро.

Внимание к событию подогревает и скандальная слава миланской модной недели. Именно здешних моделей обвинили в анарексии, запустив по миру «волну» гонений на излишне худощавых манекенщиц. В 2009-ом подиум не поделили Джорджио Армани и Дольче и Габбана. Модельеры двух брендов  сшили брюки, стеганые шелком. Обвинения в плагиате щедро сыпались с обеих сторон.

Привлекательность недели моды в Милане можно выразить в цифрах. Это практически треть ВВП города. Свой вклад вносят и россияне. Так, певец Филипп Киркоров признается, что тратит в итальянской столице боснословные суммы на стильные новинки гардероба. Именные приглашения артист получает от Стефано Габбана – своего давнего друга.

Недели высокой моды

На карусели Лувра в мир высокой моды

Карусель Лувра – место проведения недели высокой моды в Париже, завершающей «большую четверку. Расположена площадка под садом Тюильри. Ставки сделаны не столько на продажу изделий, сколько на зрелищное шоу. Каждый показ – режиссерский шедевр. Так, к примеру, в этом году бренд Валентино пригласил зрителей на открытый урок благородных девиц в пансион. Моделей облачили в соответствующие наряды, которые, по прогнозам стилистов, обещают быть «писком» этого сезона.

Недели высокой моды

Кристиан Диор погрузил гостей в мир Энди Орхала. Картины художника модельеры разместили на платьях. Дух сюрреализма поддерживали также шифон и  ассиметричные драпировки в драматическом стиле.

Недели высокой моды

О доступности для дизайнеров из категории «молодо-зелено» говорить не приходится. К показам допускаются только бренды, состоящие в синдикате высокой моды. Это: Живанши, Шанель, Диор, Жан Поль Готье и еще немногие громкие имена. Кстати, среди них и Валентин Юдашкин.

Отчет существования первой недели высокой моды в Париже ведется с 1973 года. Столица Франции стала вторым мегаполисом мира, подхватившим традицию, заложенную в Нью-Йорке.

А неделя-то, вовсе не неделя

Стоит заметить, что название «неделя моды» давно стало формальностью. Фактически таких недель в каждой столице 4-ре. Иногда, это не ровно 7 дней, а чуть больше или меньше. К примеру,  показы высокой моды в Париже длятся 4 дня. А  прет-а-порте ( одежды, готовой к носке) проходят 2 раза в год. В феврале-апреле на суд зрителей выносят осенне-зимние наряды, а в сентябре-октябре – для носки весной и летом. Длительность таких показов обычно 6-7 дней. Есть и недели моды, посвященные только мужской одежде. На них отведены январь и июнь.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Реклама
Мы в соц.сетях